Брецель – это одна из самых популярных закусок к пиву в Южной Германии, если не сказать – самая популярная. Подают ее и в пивных ресторанах, и в уличных кафе, и в булочных. Сегодня в Германии существует огромное количество рецептов брецелей, начиная с классических с солью или кунжутом и заканчивая сладкой выпечкой в форме кренделя.

Достоверной информации о том, кто и при каких обстоятельствах придумал этот замечательный крендель, нет, ведь дело было очень давно. Но самая распространенная легенда гласит, что сделал это один нерадивый пекарь, который провинился перед королем, и тот хотел его казнить. Но в последний момент правитель сжалился и решил помиловать пекаря при условии, что тот сможет испечь хлеб, через который можно увидеть солнце три раза. Так на свет появился брецель.