Бурек – вид выпечки распространенный в странах Средиземноморья. Выпекается он в основном из тончайшего греческого теста филло. Познакомились мы с ним еще во времена Османской Империи.

По легенде в 1498 году известный Турецкий пекарь, Махмед Оглы, покинул родной Стамбул и поехал в Сербию, покорять европейские просторы. Новые веяния национальной восточной кухни пришлись по вкусу сербским мастерам-кулинарам, и они, вместе с османским пекарем, создали особый рецепт выпечки, поражающий воображение любого гурмана.

С тех пор бурек получил известность и, более того, стал традиционным блюдом на всем балканском полуострове. Сегодня бурек прочно укоренился в жизни балканцев, при чем каждая страна привнесла в этот рецепт свою неповторимую нотку. Боснийский или сербский бурек, например, делается в форме спирали, что считается классической формой. Традиционно говорят, что девушка не может выйти замуж, пока не постигнет искусство создания бурек.