В пасхальное воскресенье на столе почти в каждой семье появится кулич — традиционный пасхальный хлеб. Где-то на стол подадут и пасху — другой популярный вариант праздничного угощения. Названия «кулич» и «пасха» часто путают, хотя на самом деле это совершенно разные угощения. Сегодня предлагаем разобраться, почему появилась путаница и какие традиции связаны с каждым из них.
Ищете интересные рецепты для выпечки к пасхальному праздничному столу? Загляните за вдохновением в коллекцию торговой марки BONTIER®.
Что такое кулич
Куличом в православной традиции называют хлеб из пряного дрожжевого теста. Внутри кулича обычно много изюма и цукатов. С помощью бумажных одноразовых или других форм для выпечки ему придают высокую округлую форму. Верх кулича покрывают белой глазурью, а для украшения используют специальную посыпку. Часто на белой глазури можно увидеть буквы «ХВ» — главный символ праздника и сокращение от традиционного пасхального приветствия «Христос воскресе». Иногда эти буквы не выводят глазурью, а выкладывают изюмом или цукатами.
Пасха — не кулич
К празднику Пасхи также часто готовят особое блюдо, которое так и называют пасхой. Его делают из творога, к которому добавляют сливочное масло, сметану и изюм. Пасху традиционно делают в виде усечённой пирамиды, для чего используют специальные формы — пасочницы. Угощение также часто украшают буквами «ХВ». Чтобы они появились на готовой пасхе, буквы вырезают на внутренней стороне деревянной пасочницы или во время производства выдавливают на форме из другого материала. Популярные варианты декора пасхи — орехи, изюм и цукаты.
Почему возникла путаница
Во многих родственных славянских языках и даже в некоторых южных регионах России куличи называют пасками (пишется и произносится обязательно через «к»). Это название употребляется для любых вариантов праздничного пасхального хлеба. Вот и получается, что куличи — это паски. Поскольку слова звучат очень похоже, появилась путаница.
Пасхальные традиции
С куличами связано множество традиций и поверий. Например, замешивать тесто для пасхального хлеба в старину полагалось с благостным настроением, без спешки и суеты, со светлыми мыслями о приближающемся празднике. Хозяйки верили, что так тесто и сам кулич получатся особенно удачными.
Готовые пасхи непременно несли в храм и освящали. Другую выпечку хозяйка могла попробовать, вынув из печи, чтобы убедиться, что она вышла вкусной. С пасхой так делать не полагалось, и сегодня верующие едят пасхальный хлеб только освящённым.
Кулич и пасха — два абсолютно разных пасхальных угощения, каждое из которых по-своему вкусно. И, хотя из-за схожих в некоторых языках и диалектах названий, их часто путают, у пасхи и кулича есть свои рецепты и особенности приготовления.
Практически в каждой стране, где празднуют Пасху, к ней готовят особенную выпечку. Об интересных и, конечно, вкусных вариантах праздничного угощения мы рассказывали в этой статье.
BONTIER® — ОТКРОЙ НОВЫЙ МИР ВКУСА!