Буреки: традиции и современность - Bontier
Путешествия

Буреки: традиции и современность

Этот пирог называют по-разному: Бурекас, Бурка, Бюрек. Считается, что от него произошел даже хорошо знакомый нам Чебурек, хотя эти близкие родственники всё-таки очень разные. Сегодня обсуждаем Бурек — пирог, без которого сложно представить себе сербскую и турецкую кухни. Познакомиться с кулинарными традициями Балкан просто —  попробуйте Бурек торговой марки Bontier, приготовленный для вас по старинному балканскому рецепту.

Как появился Бурек?

Родиной Бурека считается Сербия, точнее — сербский город Ниш.  В 1498 году в него приехал пекарь Мехмед Оглу из Стамбула. Именно он создал рецепт пирога из вытяжного теста и первым завернул его в спираль — знаменитую форму современного Бурека.

Точно сказать, турецким или сербским пирогом всё-таки является Бурек, сложно. Но зачем, если происхождение никак не влияет на его бесподобный вкус?

Где пекут Бурек?

Любимое детище Мехмеда Оглу оказалось настолько вкусным, что пирог быстро распространился по соседним странам. Сегодня фирменные рецепты Буреков найдутся в очень многих странах Балкан и не только:

  • в Израиле пекут Бурекасы из теста Филло с сыром, овощами или грибами, а также иногда — с йогуртом;
  • в Греции популярен Бурек с рубленым мясом или сыром фета;
  • на Крите начинку для Буреков часто делают из рубленых баклажанов с картофелем и, неожиданно, мятой.

В этих странах Буреки — популярный перекус. Они подаются во многих кафе и закусочных и легко составляют конкуренцию Бургерам.

Сладкие Буреки

Часто Буреки пекут и со сладкими начинками. Жители Балканского полуострова любят такие десерты. Например, в Греции есть особый вид выпечки — Галактобуреко. Начинкой для такого Бурека является крем со вкусом лимона или апельсина и пряностями.

В качестве начинки для Буреков также используют фрукты и ягоды — яблоки, вишню и другие. К ним добавляют орехи, корицу, марципан.

Сигара Буреки

Так называется отдельное блюдо, которое очень популярно в Турции. Особенно часто его готовят в священный месяц Рамадан, но и в обычное время Сигара Буреки можно встретить в меню многих ресторанов страны.

Этот вид Буреков не сворачивают в традиционную улитку или спираль. Они представляют собой длинные и довольно толстые трубочки, действительно немного похожие на сигары. Видимо, именно поэтому они и получили своё название.

Сигара Бурек — сытная выпечка. Её готовят с сыром и укропом или фаршем из баранины и луком. В отличие от традиционного Бурека, некоторые турецкие хозяйки не запекают Сигара Бурек в духовке, а равномерно обжаривают его на сковороде.

Хотите отправиться в гастрономическое путешествие по Балканскому полуострову, чтобы попробовать вкуснейшие Буреки? Для этого необязательно покупать билеты и собирать чемоданы. Порадовать семью нежным и насыщенным вкусом этого пирога поможет готовый Бурек торговой марки Bontier. Приятного аппетита и насыщенных гастрономических впечатлений!