Пироги — популярный практически во всём мире вид выпечки, который появился много столетий назад. Пироговая история хранит массу легенд и удивительных фактов, в которые сегодня сложно поверить.
Самые необычные факты о пирогах читайте в этой статье, а рецепты выпечки на любой вкус — ищите в коллекции торговой марки BONTIER®.
«Живые» пироги
В Средневековье при дворах европейских монархов существовал интересный обычай: во время пиров на стол подавали «живые» пироги. В качестве их начинки могли выступать белки или голуби. Такие пироги выпекали недолго и при довольно низкой температуре. В итоге внутри теста оказывались живые звери и птицы. Так получался интересный эффект: когда во время пира пирог разрезали, из него разбегались звери или разлетались птицы, удивляя гостей.
Пироги использовали в качестве посуды
Сейчас нам сложно представить себе пирог, в котором съедали бы только начинку, не тронув тесто, ведь в современном мире пироги представляют собой полноценное блюдо, которое съедается полностью — до последней крошки. Однако так было далеко не всегда. Изначально во многих европейских странах основу пирога бедные люди использовали в качестве посуды , после того как богатые съедали из него мясную, овощную, фруктовую или любую другую начинку.
Запрет на пироги
В 1644 году Оливер Кромвель посчитал вкусную выпечку проявлением язычества. Так, пироги в Англии оказались под запретом на долгих 16 лет. Британского лидера можно понять: вкусная выпечка — источник по-настоящему безграничного удовольствия. Однако сами англичане мириться с такими ограничениями оказались не готовы, поэтому запрет всё же сняли.
Самый дорогой пирог
Шеф-повар ресторана при отеле Fence Gate Inn в Великобритании создал рецепт самого дорогого пирога в мире. Он смешал редкую мраморную говядину Вагю с японскими грибами мацутакэ и экспортируемыми из Франции грибами синеножка, добавив к ним чёрные трюфели. Два сорта редких вин 1980-х годов стали соусом, а пищевое золото — декором.
Странные пироги
В мире существуют сотни вариантов начинок пирогов. Однако соревнование Strange Pie Contest (Конкурс странных пирогов) постоянно расширяет этот список. Чем более нестандартный рецепт предлагают конкурсанты, тем больше у них шансов на победу. Например, именно участники этого конкурса испекли пирог с арахисовым маслом и солёными огурцами, а также с шоколадом и болгарским перцем.
За время своего существования пироги успели побыть и посудой, и «контейнерами» для живности. Их запрещали, украшали золотом, придумывали самые дорогие варианты начинки и создавали странные рецепты.
Сегодня любимый вариант пирога найдётся практически у каждой хозяйки. Разнообразие их начинок позволяет бесконечно совершать собственные гастрономические открытия.
BONTIER® — ОТКРОЙ НОВЫЙ МИР ВКУСА!