Это самое узнаваемое хлебобулочное изделие в Германии,его можно встретить на вывеске каждой немецкой пекарни. О его появлении слагают легенды, а за право считаться родиной этой выпечки спорят сразу несколько регионов. В немецком языке есть отдельный глагол посвящённый ему, а в календаре Люксембурга — названный в его честь выходной. И сегодня мы расскажем об этой легенде немецкой кухни более подробно.
Легенда о брецеле
Как и положено выпечке такого масштаба, с появлением Брецеля связана отдельная легенда. Баварский король приказал было казнить пекаря за то, что тот подмешал в тесто опилки, пытаясь украсть муку. В итоге монарх всё же смилостивился и пообещал помилование, если тот испечет хлебобулочное изделие, через которое будет трижды видно солнце. Пекарь в отчаянии вернулся домой и рассказал о грозящей смерти жене, которая в отчаянии скрестила руки на груди. Увидев это, пекарь и придумал ту самую форму выпечки, которая сегодня известна всему миру.
Хоть легенда и относит эти события к Баварии, на звание родины Брецеля претендуют ещё Швабия и Шпайер. В Швабии их делают неодинаковой толщины — ручки гораздо тоньше «брюшка». И, конечно, считают, что легендарную немецкую выпечку придумали именно там.
Эмблема пекарен
Немецкая пекарская гильдия выбрала Брецель эмблемой в четырнадцатом веке. С тех пор и по сей день в Германии не найти ни одной пекарни, на вывески которой не красовалась бы именно эта выпечка.
Сейчас Брецель иногда изображают брюшком вниз и ручками вверх. Хотя изначально на немецких вывесках он был нарисован толстой частью вверх и именно этот вариант стоит считать правильным.
Из чего пекут Брецели
Обычно тесто для Брецелей делают из пшеничной муки. Других ингредиентов совсем немного — дрожжи, солод и вода.
Брецели славятся своим насыщенным коричневым оттенком. Чтобы его получить, пекари ненадолго погружают заготовку в гидроксид натрия, а после — сразу отправляют в печь.
Как едят Брецели
Чаще всего Брецель посыпают солью. Правда, в продаже можно найти выпечку с кунжутом или маком.
Подача Брецеля — настоящий ритуал, в котором продумана каждая деталь. Например, брюшко швабского Брецеля едят, обильно намазав сливочным маслом. Более тонкие ручки подсыхают, поэтому ими положено просто громко и с удовольствием хрустеть «всухую».
В Штутгарте нарушили все «брецельные» традиции и сделали эту выпечку сладкой. Кстати, там изделие называют «русскими брецелями» и пекут его из слоеного теста с миндалем.
Что значит «набрецелиться»?
Этот вид выпечки настолько популярен, что в немецком языке есть отдельный глагол “aufbrezeln” [ауфбрецелн], то есть дословно «набрецелиться». Он означает «прихорашиваться» или «принарядиться». Так что немцы давно оценили красоту традиционной выпечки.
Ещё дальше в уважении к Брецелю пошли в Люксембурге. В календаре этой страны есть Bretzelsonndeg [Брецелзондег], то есть Брецельное воскресенье. На четвертое воскресенье Великого поста кавалеры традиционно дарят своим дамам Брецели с миндалем в сахарной глазури. Оформление таких подарков — отдельный вид искусства.
Если после чтения этой истории и вам захотелось попробовать легенду немецкой выпечки, нет ничего проще.Найти испеченный по старинному рецепту Брецель можно в каталоге торговой марки. А чтобы насладиться вкусом этой выпечки было ещё проще, готовые брецели уже ждут вас в магазинах-партнерах BONTIER™.