Королевским особам — королевские десерты. Естественно, на столах монархов разных стран появлялись настоящие произведения кондитерского искусства: торты и пироги радовали своим разнообразием. Какие угощения можно было отведать в гостях у королей и королев? Расскажем в этой статье. Больше кондитерских путешествий, удивительных десертов и связанных с ними традиций — в блоге торговой марки BONTIER.
Великобритания — торт на Бал дебютанток, голубиный пирог и пирог с миногой
Британские монархи любили побаловать себя десертами. Иногда сладким угощениям отводилась на торжественных мероприятиях главная роль. Например, в 1780 году королева Шарлотта устроила первый Бал дебютанток, на который пригласила юных аристократок. Многим из них больше всего на этом вечере запомнился торт в белой глазури высотой 2,5 метра. Бал дебютанток стал традицией британских монархов, огромный торт к нему — тоже.
Подавали при британском дворе и пироги с необычными начинками. Например, голубиный пирог, который действительно начиняли голубиными грудками.
Пирог с миногой в Великобритании и сегодня носит название королевского. Сначала графство Глостершир дарило его монархам на каждое Рождество. Но после 1836 года традицию сохраняли лишь для более значимый событий: коронаций и королевских юбилеев. На коронации Карла III в 2022-м году без королевского пирога также не обошлось.
Франция — эклеры, шоколад и «Наполеон»
На время правления Людовика XIV во Франции пришелся настоящий бум кондитерского искусства, ведь король очень любил сладкое. Эклеры и кремовые тарты, которыми и сегодня гордятся местные кондитеры, появились именно при этом монархе.
Супругой Людовика XIV стала испанская инфанта Мария-Терезия, которая познакомила страну с новым лакомством — шоколадом. Так на королевском столе появились шоколадные десерты.
Торт «Наполеон» пришел в Россию тоже из Франции, где его ел ещё сам одноименный французский император. Естественно, называли десерт тогда не «Наполеоном». В переводе на русский язык название могло бы звучать как «Неапольский», но после победы в Отечественной войне 1812 название исказили. Так до сих пор любимый многими торт и остался «Наполеоном».
Испания — пончики роскильяс
Эти пончики появились ещё в Римской империи, где их делали из оставшегося от выпечки хлеба теста. Позднее роскильяс стали печь из слоеного теста, а при дворе испанского монарха Луиса I начали украшать готовые пончики особым образом. Его супруга Луиза Елизавета очень любила миндальную крошку, поэтому появились роскильяс с миндалем. В память о происхождении королевы сегодня такие пончики в Испании называют французскими.
Пирог с голубиной грудкой или миногой — в наши дни скорее экзотика. Однако многие лакомства, которые любили монархи разных стран, мы по-прежнему едим сегодня. Например, эклеры, торт «Наполеон» и шоколадные десерты можно встретить в меню многих кондитерских и даже приготовить самостоятельно на домашней кухне.
Вдохновение для новых кондитерских открытий ищите в коллекции рецептов от торговой марки BONTIER.
BONTIER® — ОТКРОЙ НОВЫЙ МИР ВКУСА!