Чтобы любая выпечка получалась безупречной, важно правильно выбрать тесто и другие ингредиенты. А чтобы она равномерно пропеклась и порадовала вас прекрасным внешним видом, идеальной консистенцией и вкусом, — установить правильный температурный режим духовки. Сегодня предлагаем разобраться: какую температуру выбирать для разных видов выпечки.
Как регулировать температуру в духовке
Если пользоваться электрической духовкой, сложностей с регулированием температуры обычно не возникает. Выставляем нужное значение и ждём, пока она прогреется. С включенной в электродуховке конвекцией температура будет как минимум на 10 градусов больше.
С газовой всё может быть сложнее, ведь регулировать температуру обычно приходится, уже поставив выпечку в духовку. Заметить, что она недостаточна или слишком велика, поможет встроенный термометр. Если такого нет, удобно использовать отдельный термометр на длинной ручке — так называемый «щуп». Он поможет быстро определить температуру внутри духовки.
Важно: у каждой духовки есть свои конкретные особенности. Лучший способ выяснить, какую температуру следует установить, — приготовить в ней конкретный вид выпечки и проверить.
180 градусов — универсальная температура для выпечки
Чаще всего в рецептах различных видов выпечки и десертов можно увидеть, что выпекать их нужно именно при температуре в 180 градусов. Это универсальная температура, с которой удобно начинать, если непонятно, какой режим выбрать.
Что печём при 180 градусах? Всевозможные пироги и пирожки из дрожжевого теста, кексы и печенье. Изделия из теста Филло и теста Катаифи торговой марки Bontier также чаще всего ставятся именно в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпечка при температуре ниже 180 градусов
Для некоторых видов выпечных изделий сильно разогревать духовку не стоит. Например, безе и меренги выпекаем лишь при температуре от 70 до 100 градусов, чтобы не сделать их слишком хрупкими. Чизкейки «любят» температуру повыше, поэтому выбираем температурный режим в пределах от 120 до 150 градусов.
Выпечка при температуре выше 180 градусов
Для некоторых выпечных изделий стоит разогреть духовку посильнее. Печенье и пироги из песочного теста важно выпекать при температуре не ниже 200 градусов. Больше 230 градусов духовку не разогреваем, иначе они могут подгореть.
Похожая история с пиццей. Знаменитое итальянское блюдо нужно выпекать при температуре от 230 градусов. Поставив пиццу в духовку, далеко не уходим. При высокой температуре она выпекается быстро, сохраняя свой нежный вкус.
Маленькие хитрости хозяек
Многие виды выпечки важно ставить в предварительно разогретую духовку. Тогда тесто хорошо поднимается и пропекается идеально равномерно.
Важно: во время выпекания духовку не открываем. Так мы сохраним целостность выпекаемого изделия и оно хорошо поднимется.
Лучший способ определения готовности выпечки использовали ещё наши бабушки. Берём спичку или зубочистку и протыкаем изделие в середине. Если следов теста на спичке не осталось и она сухая, выпечку пора вынимать.
Способ с зубочисткой не подойдет для чизкейка. Чтобы проверить его готовность встряхиваем форму. Если середина чизкейка немного подрагивает в такт встряхиваниям, чизкейк готов.
С этими секретами ваши пироги, печенья и десерты всегда будут вкусными и красивыми . А вдохновение для новых кондитерских шедевров предлагаем найти в коллекции рецептов от торговой марки Bontier.