Чем полезны изделия из теста?
Советы

Чем полезны изделия из теста?

Мы часто слышим, что выпечка вредна. Но так ли это или в действительности можно радовать себя любимыми булочками и пирожками совершенно без вреда для здоровья? Давайте разбираться вместе.

В чём польза главного компонента теста?

Мука — главный ингредиент теста и она не столько вредна, как многие привыкли думать, сколько полезна. В муке из злаков много клетчатки, поэтому она положительно влияет на пищеварение.

В муке и, соответственно, тесте также повышено содержание углеводов. Это означает, что всевозможные булочки, пирожки и другие выпечные изделия хорошо заряжают энергией и в этом их несомненная польза. Есть и обратная сторона: если полученные калории не расходовать и не следить за умеренностью употребления выпечки, легко набрать вес. Но для физически активного человека со сбалансированным рационом эта опасность сильно преувеличена.

Какие витамины и минералы содержатся в тесте?

Из любимых булочек нам достаются и витамины, так что не стоит недооценивать их пользу. Особенно богата выпечка некоторыми витаминами группы B — B1, B2, B3 и B9. Есть в ней также холин, витамин К и витамин Е.

Когда едим вкусный пирожок, мы получаем не только витамины, но и минералы. В выпечке содержится железо и кальций, натрий и фосфор, марганец и селен. Конечно, не в таких количествах, чтобы получить их можно было исключительно из пирожка — отказываться от мяса, овощей и фруктов не стоит. И, всё-таки, в дополнение к радости от любимого десерта нам достаются некоторые важные составляющие сбалансированного рациона.

Сбалансированное питание подразумевает обязательное потребление продуктов из злаковых и зерновых культур. Если нет противопоказаний, хлеб, каши, несдобное печенье и другие продукты этой группы рекомендуют есть ежедневно. Кондитерские изделия находятся на вершине треугольника сбалансированного питания. Их количество действительно важно ограничивать в своём рационе.

Виды теста и их влияние на организм человека

Существует огромное количество разновидностей теста, которые различаются по своим свойствам и компонентам в составе. Диетологи часто называют наиболее полезным для человека пресное бездрожжевое тесто. Например, тесто Филло от торговой марки Bontier относится именно к этой категории. Из выпечки на его основе можно получить максимум полезных веществ при сравнительно небольшом количестве калорий.

Когда продукты из теста не рекомендуются к употреблению?

Обычно врачи рекомендуют отказаться от выпечки, если есть какие-то серьезные заболевания. Например, изделия из сдобного теста могут быть вредны при сахарном диабете, так как содержат сахар и дрожжи. При подтвержденной непереносимости глютена мучные кондитерские изделия противопоказаны и следует выбирать продукты, не содержащие этот компонент.

Польза и радость

Радовать себя пирожками, булочками и другой выпечкой можно без какого-либо вреда для здоровья. Даже с пользой, если есть их умеренно и гармонично сочетать с другими продуктами в своём рационе. Наслаждайтесь любимыми вкусами вместе с торговой маркой Bontier, ведь выпечка — это не только для тела, но и для души.