Духовка — главная помощница хозяйки на кухне. Обычно мы тщательно выбираем модель, сравниваем характеристики и возможности будущей техники и надеемся, что во время выпекания любимых десертов по рецептам из коллекции торговой марки BONTIER® она справится со своей работой «на отлично». Чтобы так и было, важно знать несколько хитростей, который помогут добиться идеальной выпечки.
Хитрость №1. Ставим выпечку только в прогретую духовку
Чтобы наш будущий десерт хорошо и равномерно пропёкся, важно ставить его в духовку, разогретую до температуры, указанной в рецепте из коллекции торговой марки BONTIER®. Если тесто будет нагреваться вместе с духовым шкафом, структура выпечки может измениться. Значит, она выйдет менее красивой и вкусной.
Хитрость №2. Не открываем духовку во время выпекания
Поместив выпечку в духовку, мы хотим точно знать, как идёт процесс выпекания и всё ли в порядке. Но лишний раз открывать дверцу духового шкафа не стоит, чтобы не нарушать температурный режим. Это особенно важно, если выпечка уже начала подниматься. Она опадёт неравномерно и наш пирог может выйти неровным. Открываем духовку только на заключительном этапе, когда необходимо проверить готовность.
Хитрость №3. Помещаем в духовку не больше двух противней
Даже если мы ждём гостей и хотим сразу испечь для них побольше пирожков, важно помнить, что объем духовки ограничен. В обычный бытовой духовой шкаф лучше устанавливать не более двух противней, оставляя между ними зазор. Если мы поместим в духовку три противня за раз, между ними будет хуже циркулировать воздух и наши пирожки могут пропечься неравномерно.
Хитрость №4. Правильно размещаем противень в духовке
Форму для выпечки, которая устанавливается на решетку, лучше ставить по центру. Расположив её ближе к одной из стенок духовки, мы рискуем получить немного подгоревший с одной стороны десерт.
Когда мы ставим в духовку только один противень, важно установить его точно по центру для электрической духовки. Они обычно работают в режиме «Верх + Низ», поэтому прогреваются равномерно. Нужна румяная корочка на пироге или десерте? Тогда включаем режим «Конвекция», но лучше незадолго до конца приготовления.
Газовые духовки работают по-другому, так как нагреваются только снизу. Размещать противень ровно по центру в них необязательно, важнее — приспособиться к особенностям конкретного духового шкафа.
Духовка у каждой хозяйки своя. У одной — маленькая электрическая, а другой — газовая, третья использует печь. Точно и быстро определить температуру в духовом шкафу поможет пирометр — верный помощник в работе с выпечкой. С ним можно бесконтактно измерить температуру и отрегулировать её так, как необходимо.
Учитывать возможности и характеристики своей духовки — вот главная хитрость, которая поможет хозяйке всегда добиваться безупречного качества выпечки. Установив противень в правильное положение в предварительно прогретую духовку и не открывая её в процессе выпечки, мы, скорее всего, получим идеально пропеченный, в меру румяный и очень вкусный десерт. Именно такой, каким мы его и задумывали.
Ещё больше полезных советов для хозяек — в блоге торговой марки BONTIER®.
BONTIER — ОТКРОЙ НОВЫЙ МИР ВКУСА!