Булочки, кексы, многие виды пирогов — все они получаются гораздо вкуснее, если добавить в них изюм. В коллекции рецептов от торговой марки BONTIER™ мы часто рассказываем о выпечке с этим ингредиентом. Но как выбрать сам изюм, чтобы ваша выпечка стала ещё вкуснее? Несколькими секретами поделимся в этой статье.
Виды изюма
У этого продукта есть множество сортов, которые зависят и от вида используемого винограда, и от способа обработки. Знать их названия совсем не обязательно, чтобы выбрать качественный и подходящий для выпечки. Достаточно ориентироваться по внешнему виду.
Для сдобной выпечки берём мелкий и светлый изюм без косточек. Тёмный изюм среднего размера без косточек добавит вкуса и эстетики кексам и куличам. Светлый изюм среднего размера с косточкой лучше оставить для плова. Крупный тёмный изюм с косточкой смело добавляем в пудинги.
Как выбирать изюм
В продуктовых магазинах изюм чаще всего продаётся в пластиковых упаковках, поэтому выбирать его сложнее, чем на рынке на развес. Сориентироваться помогут прозрачные вставки, через которые видно содержимое пакета.
Хороший изюм будет матовым и без лишнего блеска, со сморщенной поверхностью, но без визуальных дефектов. Если изюмины слиплись в один большой ком, такой продукт лучше не выбирать.
Покупая изюм на развес, можно определить упругость ягод. Она должна быть умеренной. Если изюм слишком сухой и жесткий, он останется в выпечке почти безвкусным. Очень мягкий и как будто водянистый? Тоже не берём — у такого изюма может быть посторонний привкус.
Хранение изюма
Чтобы выпечка всегда радовала отменным вкусом, важно не только выбрать, но и правильно хранить изюм. Этот продукт чувствителен к свету и уровню влажности. Лучше поместить его в темное место не рядом с плитой, например, в кухонный шкаф или кладовку. Можно хранить изюм и в холодильнике — это увеличит его срок годности. Но убирать его туда стоит только в герметичной посуде, иначе продукт быстро станет влажным.
Для хранения изюма подойдут любые герметичные емкости — контейнеры из стекла и пищевого пластика. От полиэтиленовых пакетов лучше отказаться, иначе на продукте может появиться плесень.
Хранить изюм можно также в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Изюм легко впитывает посторонние запахи, поэтому лучше убрать такую упаковку подальше от чеснока.
Как подготовить изюм перед выпечкой
Если изюм мягкий и сочный, достаточно просто промыть и обсушить ягоды. Подсохший и немного жестковатый изюм полезно залить кипятком и оставить примерно на 10 минут. Он немного увеличится в объеме и станет мягче. Затем сливаем воду, обсушиваем, добавляем по вкусу и наслаждаемся вкусной и ароматной выпечкой с изюмом.
Чтобы выбрать для своей выпечки качественный изюм, не потребуется прилагать много усилий. Матовые и в меру упругие ягоды без визуальных дефектов раскроют всю гамму вкуса и аромата. Для хранения изюма также не понадобится создавать особые условия. Убранный в шкаф в обычном пищевом контейнере продукт быстро преобразит любой кекс или пирог.
Изюм — ингредиент, который всегда стоит держать под рукой на кухне. А соблюдение перечисленных выше несложных правил поможет вам всегда выбирать лучший продукт и сохранять все его свойства.