Формы для выпечки: какие стоит держать под рукой на кухне
Советы

Формы для выпечки: какие стоит держать под рукой на кухне

Что может быть приятнее свежей ароматной выпечки, только что из духовки? Особенно вкусной она получается, если печь с душой и, конечно, с удовольствием. Чтобы процесс приносил только радость, необходимы  хорошие формы для выпечки, где пироги и другие изделия равномерно пропекутся и подрумянятся. Сегодня разбираем, какие формы точно пригодятся на домашней кухне.

Неразъемные и разъемные формы

Первое, с чем важно определиться, нужна ли нам разъемная форма. Такое приспособление с застежкой сбоку позволяет легко достать готовую выпечку. Оно идеально подходит для бисквитов для тортов, чизкейков и для пирогов.

При выборе разъемной формы обращаем особое внимание на качество механизма застежки. Чем он надежнее, тем дольше прослужит посуда.

Совет: всегда вкладываем в разъемную форму лист бумаги для выпечки. Она поможет избежать пригорания или при использовании жидкого теста защитит от подтеков по бокам, если форма окажется не полностью герметичной.

В случае с неразъемной формой застежки не предусмотрены. Она представляет собой цельную емкость. Для работы с жидким по консистенции тестом это удобно — ему просто некуда вытекать. Достать готовую выпечку помогут нож и лопатка. Важно приспособиться и найти удобный для себя способ. Немного практики — и всё получится.

Материал формы для выпечки

Форма для выпечки может быть с жестким каркасом, то есть металлической. Чтобы форма служила долго, важно качественное антипригарное покрытие. Тогда из неё будет удобно доставать готовые выпечные изделия и на поверхности не появятся царапины.

Альтернатива металлическим — мягкие силиконовые формы. Их основное преимущество в том, что готовую выпечку легко достать, ведь стенки форм отлично гнутся.

В выборе силиконовой формы для выпечки главный нюанс — толщина стенок. Если хочется сохранить идеальную структуру пирогов с начинкой, выбираем вариант потолще. Иначе наполненная тестом и начинкой форма сильно прогнется, пока мы несём её к духовке, и слои перемешаются.

Виды форм для выпечки

Металлические и, особенно, силиконовые формы для выпечки радуют нас разнообразием видов. Круглые, овальные и прямоугольные — это классика.

Бывают также всевозможные фантазийные варианты. Например, если разнообразить коллекцию формой в виде звезды, можно периодически радовать домашних «космическими пирогами». Такой креатив особенно понравится деткам. А если вы хотите рассказать о своей любви, подойдет форма в виде сердца.

Ещё одна разновидность фантазийных форм для выпечки — с фигурными выемками, надписями, рисунками на дне. Многие хозяйки считают, что работать с такими формами сложнее, потому что в углублениях застревает тесто. Интересный результат стоит того, чтобы попробовать.

Формы для выпечки и подачи

Некоторые виды выпечки и десертов лучше подавать на стол прямо в форме, в которой их пекли. Пытаясь достать их, мы рискуем получить раскрошившийся и неопрятный пирог или бисквит.

Избежать разочарования помогут специальные формы для выпечки и подачи. Обычно это плотное фарфоровое или фаянсовое блюдо с высокими стенками. Цветовую гамму для такой формы можно подобрать в гармонии с остальной посудой.

Разобравшись с формами для выпечки, которые пригодятся на вашей кухне, самое время пустить их в дело. Рецепты для вдохновения и новых кулинарных свершений ищите в коллекции рецептов торговой марки Bontier.