Выпечка-конструктор, которую можно наполнить любой начинкой: от салата, до клубники со сливками… Тарталетки давно завоевали сердца гурманов по всему миру. Во многих странах есть свои рецепты самых вкусных начинок для них. Печь или покупать? Чем наполнять? Как хранить? Сегодня отвечаем на самые важные вопросы о тарталетках.
Что такое тарталетки
Слово «тарталетка» пришло к нам из французского языка. “Tartelette” буквально означает тарт небольшого размера, то есть мини-версия популярного во Франции пирога с разными начинками из песочного теста.
Сегодня тарталетка — это всем нам хорошо известная корзиночка из теста, которую можно наполнить по своему вкусу, чем душа пожелает. Такую «посуду» едят вместе с содержимым, поэтому тарталетки очень популярны в качестве закусок.
Какие бывают тарталетки
Тарталетки пекут из песочного или вафельного теста. Первое может быть пресным или сладковатым для закусочных или десертных тарталеток. Пресные тарталетки часто готовят из теста Филло.
Особенность вафельных тарталеток в том, что сама корзиночка довольно быстро размокает и теряет вкус. Выбирая такой вариант, важно сразу же подать готовые тарталетки с начинкой к столу.
По размеру тарталетки ещё более разнообразны. Есть совсем крошечные, которые принято съедать за раз. Таких «крошек» часто выбирают для красной икры и других премиальных начинок. Салатные тарталетки за один укус не съешь, зато в них поместится примерно две столовых ложки начинки.
Печь или покупать
Чтобы испечь тарталетки своими силами, понадобятся специальные формы-корзиночки. Основные ингредиенты для теста: мука, яйца, молоко, соль и сахар. Быстро и без лишних забот испечь тарталетки поможет замороженное тесто Филло торговой марки BONTIER™.
Впрочем, сегодня в магазинах можно найти тарталетки на любой вкус — большие и маленькие, пресные и сладкие. Нам остаётся только выбрать подходящий вариант, продумать начинку и удивлять своих близких и заглянувших на семейное торжество гостей разнообразными закусками.
Начинки для тарталеток
Сытные тарталетки можно наполнить сыром с томатами, курицей с грибами, паштетом из тунца и даже селедкой под шубой.
Проверенный временем и давно ставший классикой вариант для праздничного стола — положить в тарталетки немного сливочного масла, затем красную икру, а сверху украсить небольшой веточкой зелени.
Хочется эффектный десерт? Берём несколько видов фруктов (яблоко, банан, апельсин, груша, виноград), нарезаем кусочками и заливаем сладким йогуртом. Фруктовый салат для наполнения тарталеток готов.
Тарталетки часто наполняют клубникой или другими ягодами. В качестве соуса подойдут сливки или сметана. Десерт получается очень нежным.
Ещё один простой и быстрый сладкий вариант начинки для тарталетки — шоколадная паста. Чтобы было ещё вкуснее, добавляем к ней измельченные грецкие орехи и тщательно перемешиваем.
Хранение тарталеток
Тарталетки — это блюдо, которое готовят прямо перед подачей. Сами корзиночки можно долго хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности. Но заправленные начинкой тарталетки желательно съесть как можно скорее. Иначе придётся убрать их в холодильник, где корзиночка из песочного теста быстро наберет влагу и потеряет свой вид и вкус. Лучше наполнять тарталетки понемногу и пробовать разные начинки, чтобы найти любимый вариант.
У популярности тарталеток есть множество причин. Эта закуска или десерт будет уместна и на фуршете, и на детской вечеринке. Разнообразие начинок позволяет каждый раз удивлять близких чем-нибудь новым. Гости же точно оценят красиво накрытый с помощью тарталеток стол, даже если они пришли внезапно и у хозяйки не было времени на подготовку.
Тарталетки с разнообразными начинками — вкусное и изящное блюдо, которое понравится каждому.