Бонтьер - Что пекли на Рождество на Руси
Путешествия

Что пекли на Рождество на Руси

Рождество — светлый праздник, к которому на Руси готовились с особым трепетом: украшали дома, готовили угощения. Праздничный рождественский стол радовал изобилием блюд. Естественно, особое место занимала выпечка.

Мы уже рассказывали о том, как много традиций на Руси было связано с пирогами. Сегодня предлагаем узнать больше о рождественской выпечке.

Постные блины

Рождеству предшествует строгий пост. В Сочельник, в канун праздника, стол накрывали лишь с появления на небе первой звезды. Традиционно на столе были только постные блюда, в том числе блины, приготовленные из овсяной муки. Хозяйки пекли их с разными припёками — начинками.

Козули

Обрядовым пряникам в форме животных на рождественском столе также всегда отводили особое место. В одних местностях козули пекли на ржаной муке, в других — на пшеничной, сверху пряники покрывали глазурью. Козули были не простым лакомством, а оберегом для дома. Несколько фигурок бережно хранили весь год — до следующего Рождества.

Колядки

Для колядующих хозяйки готовили особое угощение  — печенье, которое  так и называлось «колядки». У него были и другие названия — «витушки» или «каракульки». Для приготовления теста использовали муку, воду, растительное масло и соль. Печенье предназначалось для всех колядующих, и угощать им нужно было щедро. Считалось, что если не угостить всех колядующих, то в следующем году в доме не будет достатка. Колядующие исполняли обрядовые песни перед домом, а колядки им подавали через окно.

Кокурки

Это ещё одна разновидность обрядового печенья, которым тоже угощали всех пришедших в дом, но не колядующих. В отличие от колядок, в бездрожжевое тесто для кокурок добавляли молоко. Делали такое печенье часто в форме круглой лепёшки с отверстием посередине. 

Калачи

Выпечка в форме кольца олицетворяла на праздничном столе цикличность природы и смену сезонов, а также была символом изобилия. Одни хозяйки делали калачи без начинки, другие — запекали в них мясо или рыбу. Были и сладкие калачи с ягодным вареньем.

Ржаной пирог с рыбой

Центральное место на рождественском столе часто отводилось пирогу из ржаной муки с рыбной начинкой — из щуки, судака или других видов рыб. Чтобы повторить эту традицию сегодня, не обязательно замешивать тесто на ржаной муке. Используйте как основу тесто Филло торговой марки BONTIER®, и пирог получится красивым и румяным без лишних усилий.

Выпечка занимала важное место на рождественском столе. Без постных блинов невозможно было начать застолье, без печений-колядок — щедро одарить колядующих, а козули и вовсе полагалось хранить как обереги весь следующий год.

Многие рецепты рождественской выпечки дошли до наших дней, и сегодня  мы можем порадовать своих близких традиционным праздничным угощением. Больше увлекательных рассказов о вкусной выпечке и обо всём, что с ней связано, читайте в блоге торговой марки BONTIER®.

BONTIER® — ОТКРОЙ НОВЫЙ МИР ВКУСА!