Хотите, чтобы пироги и получались особенно нежными и вкусными, и радовали глаз аппетитной румяной корочкой? Тогда важно вовремя смазать будущую выпечку для появления того самого румянца. На профессиональном кондитерском языке это действие называется глазировать. И хотя сам процесс довольно прост, в нём есть множество тонкостей. В статье разбираем, чем и как смазывать пироги для их безупречного внешнего вида.
Сливочное масло
Один из самых распространённых вариантов покрытия для выпечки из теста Филло. Чтобы получить румяную корочку на пироге, растапливаем сливочное масло до однородной жидкой консистенции либо на водяной бане, либо в микроволновой печи короткими интервалами.
Растительное масло
Отличный вариант для смазывания постных пирогов. Подойдёт подсолнечное, оливковое или кукурузное масло. Чтобы не налить в выпечку лишнего, для таких масел пригодится кондитерская кисть с дозатором.
Яичный желток
С этим продуктом пироги получаются максимально румяными — насыщенного и сочного коричневатого оттенка. Яичный желток используют для смазывания теста в чистом виде. Можно смешать его с молоком — тогда готовая выпечка выйдет чуть более бледной.
Сметана
Этот продукт для смазывания выпечки используют реже, однако он отлично справляется со своей задачей. Лучше взять сметану с низким процентом жирности и заранее вынуть её из холодильника, чтобы использовать продукт комнатной температуры. Смазанные сметаной пироги приобретают благородный светло-золотистый оттенок и выглядят очень красиво.
Чайная заварка
Чай — оптимальное решение для смазывания сладкой выпечки: булочек, косичек и т.п. Он не только придаёт тесту насыщенный коричневый оттенок и блеск, а ещё и подчеркивает вкус такой выпечки.
Сахарная вода
Этот вариант глазирования выполняется скорее для вкуса, чем для цвета. Сахар-песок растворяем в воде в пропорции один к одному, варим смесь 2-3 минуты на медленном огне. По желанию вкус такой воды можно усилить, добавив лимонный сок и даже ликёр или другой алкогольный напиток. Для идеального вкуса выпечки сахарную воду важно использовать горячей.
Медовый сироп
Этот вариант помогает придать выпечке и насыщенный сладкий вкус, и особую мягкость. Мёд используем не в чистом виде: смешиваем с кипячёной тёплой водой в соотношении один к одному. Сразу же поливаем горячую выпечку.
До, во время или после: когда смазывать выпечку
Все три варианта приемлемы, и выбор зависит от вида выпечки. Небольшие пирожки и слойки смазываем, прежде чем поставить в духовку.
Можно смазывать пироги прямо во время выпекания — примерно за десять минут до окончания процесса. Открываем духовку, вынимаем и глазируем выпечку, отправляем её допекаться. Этот способ не подойдёт для дрожжевого теста, потому что оно сразу опадёт.
Если выпечку планируется не смазывать, а пропитывать сахарным или медовым сиропом, лучше делать это сразу после выпекания. Важно, чтобы сама выпечка и сироп были горячими.
Сливочное или растительное масло, яичный желток, сахарный или медовый сироп, сметана или чай: для выпечки с аппетитной румяной корочкой выбирайте любой вариант. Правильно выполненная глазировка поможет ощутить новые грани вкуса привычной выпечки.
BONTIER® — ОТКРОЙ НОВЫЙ МИР ВКУСА!