Словарь кондитера: полезные глаголы, связанные с выпечкой - BONTIER®
Лайфхаки

Словарь кондитера: полезные глаголы, связанные с выпечкой

В тонкости кондитерского искусства можно погружаться бесконечно, открывая для себя новые грани любимого хобби. Правда понять инструкции в рецепте иногда может быть непросто. Что такое пряжить или фраппировать? Как нужно карамелизировать или глазировать? Чтобы сложностей не возникало, создали вам в помощь небольшой словарь кондитера. Другие полезные статьи о выпечке читайте в блоге торговой марки BONTIER.

Глазировать

Глазировать означает покрывать глазурью — специальным кондитерским составом на основе масла, сливок и других ингредиентов. Для глазированных сырков используют шоколадную глазурь или ганаш. Готовя любимые десерты, мы иногда глазируем кекс или фрукты.

У глазури кондитерской есть «близкий родственник» — глазурь керамическая. Слова полностью созвучны, значение — абсолютно разное. Керамической глазурью называют специальный сплав, которым покрывают посуду.

Два слова отличаются всего одной буквой. Кондитеры глазируют, а керамисты — глазуруют.

Пряжить

Пряжить — это почти жарить, но в очень большом количестве масла. Слово популярно у кулинаров, ведь мы можем пряжить и мясо, и рыбу и овощи. Пряжение стоит попробовать, когда хочется по-новому приготовить любимые печеные пирожки. Если их не печь, а пряжить в масле, привычный вкус точно раскроется по-новому. Для пряжения важно полностью погружать продукт в масло. Поэтому главный секрет успеха пряженых пирожков или любого другого приготовленного этим способом блюда — не жалеть масла. Кстати, когда жарим картофель во фритюре, мы используем именно пряжение. 

Замесить и вымесить

Конечно, оба этих слова о тесте. Тогда в чем же разница? Когда мы собираем в одной ёмкости ингредиенты будущего теста, мы его замешиваем, то есть начинаем процесс. Чтобы тесто получилось именно таким, какое оно должно быть, просто замесить его недостаточно.

Тесто — это однородная масса и, чтобы оно таким стало, его нужно вымесить. Это более длительный процесс, чем замешивание. Зато результат стоит потраченных усилий: тщательно вымешанное тесто хорошо пропекается, а пироги и десерты получаются особенно вкусными. 

Чтобы порадовать своих выпечкой, необязательно замешивать и вымешивать тесто. Тесто Филло и Катаифи от торговой марки BONTIER уже готовы к созданию кондитерских шедевров. Остаётся его только разморозить

Заколеровать

Заколеровать — значит придать уже готовому блюду или выпечке колер или красивый цвет. Слово произошло от английского «color», что и означает «цвет». Для этого блюдо ставят в духовку на 5-7 минут, чтобы оно покрылось золотистой румяной корочкой.

Карамелизировать

Чтобы карамелизировать продукт, его нужно погрузить в сахарный сироп. При нагревании сахар будет постепенно становиться карамелью, а фрукты или орехи — карамелизироваться.

Фраппировать

Фраппировать означает «охладить» блюдо или кондитерское изделие. Например, перед следующим этапом приготовления или подачей на стол.

Теперь вы точно знаете, зачем колеровать, как карамелизировать и чем отличается «замесить» от «вымесить». Пусть эти кондитерские тонкости помогут сделать вашу выпечку ещё вкуснее, красивее и разнообразнее.

Приятного кулинарного творчества! Рецепты для будущих кондитерских шедевров легко найти в блоге торговой марки BONTIER.    

BONTIER® — ОТКРОЙ НОВЫЙ МИР ВКУСА!