Пироги всегда были излюбленным, вкусным и сытным перекусом. Их можно встретить в повседневном меню и на праздничном столе практически в любом уголке мира. Как и с чем пекут пироги в разных странах? Приглашаем в гастрономическое путешествие!
Сербия и Турция — Бурек
Что только не добавляют в этот пирог из слоеного теста! Мясо, овощи, творог, фрукты — бесконечный простор для фантазии кулинара. Обычно Бурек — это длинная трубочка, которая свёрнута в спираль. Получается эдакая большая и очень вкусная слоеная улитка.
Чтобы порадовать себя Буреком сегодня, необязательно знать старинные балканские рецепты. Этот пирог есть в ассортименте торговой марки Bontier и уже обзавелся своими постоянными поклонниками. Испечь его на домашней кухне тоже можно без лишних хлопот — используйте замороженное тесто Филло торговой марки Bontier.
Италия — Кальцоне
Удивительное название этого пирога буквально означает «штанина». Считается, что так его назвали потому, что Кальцоне действительно немного напоминал штаны свободного покроя, которые носили итальянские модники того времени. Кальцоне — родственник пиццы, по крайне мере по используемому тесту. Его начинка в классическом варианте состоит из моцареллы с вялеными томатами.
Австрия — Штрудель
Этот традиционный австрийский яблочный пирог погружает сластен в настоящий водоворот вкуса. Его название так и переводится с немецкого языка — вихрь, ураган, водоворот. Для приготовления Штруделя рекомендуется использовать тесто Филло торговой марки Bontier, а также начинку из яблок, изюма и корицы. На стол готовый Штрудель подают посыпанным сахарной пудрой или с ванильным мороженым. Сочетание горячего Штруделя с холодной ванилью создает неповторимый вкусовой эффект. Такой десерт не оставит равнодушным ни одного гостя и станет настоящим украшением любого стола.
Великобритания — Пастуший пирог
Один из первых вариантов сытного и быстрого перекуса, который дошёл до наших дней. Пирог назвали так, потому что хозяйки пекли его для своих мужей, отправляющихся пасти стада. На самом деле Пастуший пирог — скорее запеканка. Внутри него обычно рубленое мясо с овощами, но есть и менее распространенный вариант с рыбной начинкой.
Индия — Шримати
Несмотря на своё экзотическое название, Шримати немного напоминает обычную шарлотку. Однако в приготовлении этого традиционного индийского яблочного пирога есть свои секреты. Помимо пшеничной муки, в тесто входит вымоченная в кефире манная крупа. Некоторые кулинары пекут Шримати с медом.
Финляндия — Калакукко
Необычный финский рыбный пирог, который раньше долго хранили, благодаря особым свойствам ржаного теста. Калакукко пекли перед долгими и, естественно, холодными зимами. Рыбная начинка получалась завернутой в ржаное тесто, как в фольгу, что позволяло пирогу долго не портиться. Сегодня Калакукко пекут из разных видов рыбы — окуня, ряпушки, лосося и других.
Вокруг света с пирогами
Изучая секреты выпечки пирогов в разных странах, легко совершить настоящее кругосветное путешествие. И гораздо приятнее продегустировать их и порадовать необычной выпечкой своих близких. Вдохновляйтесь на необычные кулинарные эксперименты вместе с Bontier! Больше рецептов здесь.