Как пекли и называли пироги на Руси? - BONTIER®
Путешествия

Как пекли и называли пироги на Руси?

Мы часто приглашаем читателей в гастрономические путешествия по разным странам, рассказывая об удивительных местных пирогах. Найти их можно и в каталоге продукции торговой марки BONTIER®. Сегодня мы хотим поговорить о традициях нашей страны, среди которых тоже очень много связанных с выпечкой. Для каждого праздника, ритуала и нового этапа в жизни человека наши предки придумали свой пирог. Чтобы узнать о них больше, предлагаем ненадолго отправиться в прошлое с помощью этой статьи.

Почему пироги назвали пирогами?

На этот счет до сих пор спорят ученые. Кто-то говорит, что пирог произошел от слова «пыро». На старославянском так называли пшеницу. Другие утверждают, что слова «пирог» и «пир» — родственники. В это легко поверить, ведь пирог в то время был важным блюдом на праздничном столе. Собираясь печь пироги сегодня, тоже можно смело звать близких на пир.

Праздничная выпечка

Сейчас на ум первыми придут куличи к Пасхе и блины на Масленицу. На Рождество поморы и многие другие северные народы выпекали козули — пряники, с которыми дети ходили колядовать. А весну на Руси всегда встречали жаворонками — постной выпечкой в виде птичек.

Вся жизнь человека проходила с пирогами. На крестины пекли бабкины пироги — выпечку разного размера и формы из сдобного дрожжевого теста. 

Именины и свадьба — время караваев. Сейчас молодожены кусают или ломают каравай, чтобы определить, кто будет главой семьи. Раньше же принятый от матери новоиспеченного мужа каравай ломать не полагалось. Его ставили на свадебный стол, а на второй день обряда — аккуратно нарезали и угощали гостей.

Не обходились без пирогов и поминки. Пироги могли быть с разными начинками, а после завершения ритуала остатки полагалось раздать бедным.  

С чем пекли пироги?

Начинок для пирога существовало великое множество. Для каждого вида пироги наши предки придумывали своё название. 

Кулебяка — закрытый пирог с мясом, рыбой, кашей, грибами или некоторыми другими начинками. Могла выглядеть как маленькие овальные пирожки или большой пирог квадратной формы.

Пирог с курицей, конечно, назывался курником. Раньше его особенно любили на Дону и Кубани. Теперь —  давно пекут по всей России.

Слово «борканник» сегодня звучит необычно. Это пирог из моркови с яйцом с луком и тмином. Он представляет собой яркое и вкусное сезонное блюдо.

Накрёпок — пирог из рыбы с кашей. Рыба чаще всего использовалась солёная, а вот каша могла быть любой: какая на кухне есть. Хозяйки использовали для выпекания накрёпков овсяную, рисовую или гречневую. Начинку выкладывали слоями. внизу помещали кашу, выше — рыбу. 

Первым пирогом, который можно было встретить в деревнях по осени, был губник. Его начинка — обжаренные в масле или соленые грибы.

Ещё один необычный пирог — калинник. По названию легко подумать, что из ягод делали начинку. На самом деле ягоды сушили, измельчали в порошок и смешивали с ржаной мукой. Из этой смеси пекли лепёшки, которые и называли калинниками.

На Руси пирог был и остается одним из самых распространённых блюд на столе. С ним связано немало традиций — от встречи весны до колядок. Многие события в жизни человека тоже отмечались именно пирогами. Естественно, что у каждого пирога было своё название и секреты приготовления.

Сегодня, чтобы радовать свою семью пирогами, уже необязательно спозаранку ставить тесто и топить печь. С замороженным тестом Филло торговой марки BONTIER® легко добавить к привычным рецептам новые нотки вкуса.