Выбираем противень для выпечки -
Советы

Выбираем противень для выпечки

Во время приготовления десерта мы всегда думаем, каким он у нас получится. Иногда реальный результат оказывается далёк от наших ожиданий. Можно ли избежать подобных неприятностей? Да, если выбрать качественный противень для своей выпечки и правильно за ним ухаживать. Рассказываем, как это сделать.

Какие бывают противни?

Противни обычно идут в комплекте с духовкой. Именно поэтому мы часто не задумываемся о том, что они бывают разными. Основное отличие — материал противня. Для изготовления этой кухонной утвари чаще используют алюминий или сталь. Существуют противни из алюминизированной стали, то есть сделанные по принципу «два в одном». Керамические противни выбирают для выпечки реже.

Бортики — ещё одна важная характеристика противня. Для выпечки мы обычно выбираем вариант с низкими бортиками, чтобы было удобно вынимать готовые кексы и печенья. Противень с высокими бортиками в хозяйстве на кухне также нужен — для запекания мяса, рыбы, овощей.

Даже цвет противня имеет значения. Светлые при нагревании поглощают меньше тепла. С ними меньше риск, что печенье или пирожные подгорят. Тёмные противни отлично поглощают тепло. Выпечка получается румяной и с хрустящей корочкой. Это очень важно, например, для пиццы.

Стальные противни и их особенности

В комплекте с духовым шкафом чаще всего прилагаются именно стальные противни. Этот вид медленно прогревается, но отлично удерживает тепло. Ухаживать за противнем из нержавеющей стали очень просто, потому что его поверхность устойчива к повреждениям. Такие противни можно смело ставить в посудомоечную машину.

Важнейший плюс стального противня — его поверхность точно не вступит в реакцию с любыми пищевыми продуктами. На них можно печь всё, что угодно.

Минус также есть — неравномерное распределение тепла иногда приводит к так же пропечённым изделием. Чтобы получить на этом противне идеальную выпечку, потребуется чуть больше сноровки.

Алюминиевые противни и нюансы ухода

Противни из алюминия очень быстро и равномерно прогреваются. Температура на одном крае вашего десерта точно будет совпадать с таковой на другом. Остывает этот материал тоже быстро. Удобно, если нужно охладить десерт перед подачей.

Алюминиевые противни довольно прихотливы в уходе. Их поверхность легко повредить, поэтому мыть её лучше вручную мягкой губкой или тряпкой. Если застилать такой противень бумагой для выпечки, мыть его будет намного легче.

Алюминий может вступать в реакцию с кислыми продуктами. Поэтому для пирога с начинкой из ревеня или клюквы лучше выбрать его стальной аналог.

Нужны ли керамические противни

Противни из керамики прогреваются очень медленно, зато равномерно. Использовать их для большинства видов выпечки не слишком удобно. Но если вы часто делаете для семьи пудинги и запеканки, стоит держать под рукой на кухне и керамический противень. В уходе он неприхотлив, ведь поцарапать керамику сложно.

Каждой выпечке — свой противень. Любительницам экспериментировать с её видами и вкусами лучше иметь под рукой несколько. Алюминиевый — для печений и кексов, стальной — для пиццы и пирогов, порционный керамический — для пудингов. 

Чтобы противни не лежали без дела, почаще радуйте своих близких разнообразными домашними пирогами и десертами из коллекции торговой марки BONTIER®.