Виды теста впечатляют своим разнообразием. Сегодня необязательно использовать только привычное каждой хозяйке дрожжевое. Свою кулинарную книгу легко пополнить рецептами выпечки на основе слоеного, песочного, бездрожжевого и таких экзотических видов теста, как Катаифи и Филло от торговой марки Bontier. Более 10 лет мы производим эти уникальные по своим рецептам виды теста и распространяем их по всей России и за её пределами. Рассказываем об истории появления теста Филло и Катаифи и возможностях их использования на вашей кухне.
История появления теста Филло
Тесто Филло пришло к нам из солнечной Греции, где его знают и любят уже много веков. Примерно в четвертом-пятом веке нашей эры местный кулинар Апикус составил свою поваренную книгу, в которую включил пирог с курицей и сыром. Основой для него как раз служили тонкие листы теста.
В будущем это тесто получит название «Филло», то есть в переводе с греческого языка — «лист». А в 1970-х годах, когда изобретут бюджетные и производительные тестораскаточные машины, тесто Филло отправится в своё триумфальное путешествие по всему миру.
Сегодня замороженное тесто Филло торговой марки Bontier доступно каждой хозяйке.
Как хранить тесто Филло?
Тесто Филло и сегодня представляет собой тонкие, как бумага, листы. Оно отлично переносит заморозку и сохраняет все свойства.
Хранить Филло в морозилке можно 12 месяцев от даты производства, а в холодильнике при температуре + 4 градуса — до трёх дней. Прежде, чем работать с тестом Филло, его нужно полностью разморозить, не вскрывая упаковку.
Что приготовить из теста Филло?
Возможности ограничены только фантазией кулинара. Пресное тесто подойдет для выпечки с начинкой из мяса, морепродуктов, овощей, шпината и других сытных вариантов.
Хочется сладкого? Тесто Филло отлично дополнят творог, фрукты, ягоды, орехи, повидло и другие начинки для десертов. Чтобы было ещё вкуснее, добавляем изюм или корицу.
Многие известные всему миру виды выпечки делаются именно из теста Филло. Это и турецкий Бурек, и австрийский Штрудель а также греческий пирог со шпинатом — Спанакопиту.
История появления теста Катаифи
У этого теста есть второе очень поэтичное название — «Волосы ангела». Вытяжное тесто нарезают на тонкие полоски, поэтому блюда из теста Катаифи выглядят очень необычно.
Этот вид теста известен с пятнадцатого века. Как и многие хорошие вещи, он получился совершенно случайно. В Ливане хозяйка жарила на раскаленной печи лепешки, когда на эту же поверхность попало молоко. Тесто и горячее молоко смешались и вышла необычная лапша. Так и получилось Катаифи.
Позднее выпечка из Катаифи стала прерогативой султанов и других богатых людей. Тесто делали, наливая его тонкими струями на раскаленный медный поднос, который вращали с помощью специальной педали.
Сегодня замороженное тесто Катаифи торговой марки Bontier доступно каждой хозяйке.
Как хранить тесто Катаифи?
В замороженном виде Катаифи также можно смело убирать в холодильник. Общий срок годности теста от даты производства при хранении в заморозке при -18 градусах составляет шесть месяцев, а хранение в холодильнике при температуре +4 градусов возможно до семи дней. Чтобы использовать тесто для выпечки, достаточно полностью разморозить его, не вскрывая упаковку. Тогда оно будет легко разделяться на отдельные «волоски» и работать с Катаифи будет удобно.
Что приготовить из теста Катаифи?
Катаифи подойдет и для сытной, и для сладкой выпечки. В него часто заворачивают для запекания кусочки лосося, креветки и другие морепродукты. Среди других ингредиентов сытной выпечки из катаифи — разные виды мяса, фасоль, брынза.
Для приготовления десертов в тесто Катаифи можно завернуть кусочки яблок, груш и других фруктов. Ещё одна популярная начинка — творог. В сладкие десерты часто добавляют орехи, корицу и другие дополнительные ингредиенты.
Рецепты выпечки на основе теста Филло и Катаифи от торговой марки Bontier вы найдёте здесь.